С помощью «1С:Бухгалтерии 8» можно вести бухгалтерский и налоговый учет хозяйственной деятельности нескольких организаций. Учет по каждой организации ведется как в отдельной, так и в общей информационной базе, а обязательную отчетность можно формировать раздельно и консолидировано. Благодаря возможности ведения учета деятельности нескольких организаций в единой информационной базе, конфигурация может использоваться и в небольших организациях, и в холдингах со сложной организационной структурой.
-
Учет материально-производственных запасов
Учет товаров, материалов и готовой продукции реализован, согласно ПБУ 5/01 «Учет материально - производственных запасов» и методическим указаниям по его применению. Возможности учета расширены по сравнению с «1С:Бухгалтерией 7.7».
На счетах бухгалтерского учета ТМЦ может вестись учет по местам хранения (складам). Складской учет может быть как количественным, так и количественно-суммовым.
Автоматизирован учет операций поступления и реализации товаров и услуг. При продаже товаров выписываются счета на оплату, оформляются накладные и счета-фактуры. Все операции по оптовой торговле учитываются в разрезе договоров с покупателями и поставщиками. Для импортных товаров учитываются данные о стране происхождения и номере грузовой таможенной декларации. Для розничной торговли поддерживаются технологии работы как с автоматизированными, так и неавтоматизированными торговыми точками. Также автоматизировано отражение возвратов товаров от покупателя и поставщику.
- Учет банковских и кассовых операций
В «1С:Бухгалтерии 8» реализован учет движения наличных и безналичных денежных средств. Поддерживается ввод и печать платежных поручений, приходных и расходных кассовых ордеров. Автоматизированы операции по расчетам с поставщиками, покупателями и подотчетными лицами, внесение наличных на расчетный счет и получение наличных по денежному чеку. При отражении операций суммы платежей автоматически разбиваются на аванс и оплату.
- Учет расчетов с контрагентами
Учет расчетов с поставщиками и покупателями можно вести в рублях, условных единицах и иностранной валюте. Курсовые и суммовые разницы по каждой операции рассчитываются автоматически.
- Учет комиссионной торговли
- Учет операций с тарой
- Учет основных средств и нематериальных активов
- Учет основного и вспомогательного производства
- Учет полуфабрикатов
- Учет косвенных расходов
- Учет заработной платы, кадровый и персонифицированный учет
В «1С:Бухгалтерии 8» ведется учет движения персонала, включая учет работников по основному месту работы и по совместительству, при этом внутреннее совместительство поддерживается опционально (т.е. поддержку можно отключить, если на предприятии это не принято). Обеспечивается формирование унифицированных форм по труду.
- Налоговый учет (по налогу на прибыль)
В конфигурации поддерживаются следующие системы налогообложения: - Общая система налогообложения (для плательщиков налога на прибыль, в соответствии с главой 25 Налогового кодекса РФ). - Упрощенная система налогообложения (гл. 26.2 НК РФ). - Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (гл. 26.3 НК РФ). Для ведения налогового учета (по налогу на прибыль) в конфигурации добавлен специальный (налоговый) План счетов, структура и организация аналитического учета в котором приближены к бухгалтерскому Плану счетов. Это упрощает сопоставление данных бухгалтерского и налогового учета для выполнения требований ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль» . Вместе с тем, налоговый план счетов отражает и специфику налогового учета в соответствии с гл.25 НК РФ. По данным налогового учета, автоматически формируются налоговые регистры и заполняется налоговая декларация по налогу на прибыль.
- Учет деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход
В конфигурации предусмотрено разделение учета доходов и расходов, связанных с деятельностью облагаемой и не облагаемой ЕНВД. Расходы, которые нельзя отнести к определенному виду деятельности в момент их совершения, можно распределить автоматически.
Основным способом отражения хозяйственных операций в учете является ввод документов конфигурации, соответствующих первичным бухгалтерским документам. Кроме того, допускается непосредственный ввод отдельных проводок. Для группового ввода проводок можно использовать типовые операции - простой инструмент автоматизации, легко и быстро настраиваемый пользователем.
- Стандартные бухгалтерские отчеты
- Регламентированная отчетность
Система «1С:Предприятие 8» обеспечивает масштабируемость прикладных решений, начиная от самых простых до самых многофункциональных. Так, «1С:Бухгалтерия 8» может использоваться в следующих вариантах: - однопользовательский - для небольших организаций или персонального использования; - файловый - для многопользовательской работы, обеспечивающий простоту установки и эксплуатации; - клиент-серверный - вариант работы на основе трехуровневой архитектуры, обеспечивающий надежное хранение и эффективную обработку данных при одновременной работе большого количества пользователей.
- Работа с территориально-распределенными информационными базами
|